Ясон

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Ясон (Ἰάσων)
Файл:Pelias Sending Forth Jason - Project Gutenberg eText 14994.png
Пелий отправляет Ясона в путешествие за руном
Мифология: Древнегреческая мифология
Имя на других языках: англ. Jason
Отец: Эсон
Мать: Полимеда (или Алкимеда)
Брат: Промах
Супруга: Медея
Дети: Медей, Эриопида, Мермер, Ферет, Фессал, Алкимен, Тисандр
Связанные события: Легенды

Ясо́н (также Язо́н, Иасо́н; др.-греч. Ἰάσων) — в древнегреческой мифологии<ref>Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.687</ref> сын царя Иолка Эсона и Полимеды (или Алкимеды<ref> Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 45 далее; Гигин. Мифы 3; 13 </ref>).

Герой, участник Калидонской охоты<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2 далее; Овидий. Метаморфозы VIII 302; Гигин. Мифы 173 </ref>, предводитель аргонавтов, отправившихся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном<ref>{{#invoke:String|replace|source=Обнорский Н. П.,|pattern=^(%[*)(.-[^%.%]])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Язон, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref>. Это задание ему дал единоутробный брат его отца, Пелий, чтобы погубить его. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XII 72).

Начало[править]

Когда Пелий сверг своего брата Эсона с престола, тот, опасаясь козней узурпатора, отдал Ясона на воспитание кентавру Хирону, жившему на горе Пелион<ref> Гесиод. Перечень женщин, фр.40 М.-У. </ref>, который научил его искусству врачевания (этиологический миф, объясняющий имя Ясон, означающее «целитель», от греч. ιάομαι — лечу, исцеляю).

Согласно Пиндару, Ясон, когда ему исполнилось 20 лет, вернулся в Иолк. Переправляясь через реку Анавр, Ясон потерял сандалию с левой ноги. Либо Гера на реке Евен превратилась в старуху и просила перенести её, а Ясон помог ей<ref> Гигин. Мифы 13; 22, у Гигина «башмак» </ref>. За это Гера помогала Ясону в дальнейшем. Еврипид описывал этолийских воинов, отправлявшихся в поход обутыми только на правую ногу. Аристотель же утверждал, что обували этолийцы именно левую ногу<ref> Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.20 </ref>, то же делали платейцы, согласно Фукидиду<ref> Фукидид. История III 22</ref>.

Когда Пелий увидел Ясона, он испугался, так как ему было предсказано, что его погубит человек, пришедший к нему в одной сандалии. На вопрос о его происхождении Ясон ответил Пелию, что он сын свергнутого царя Эсона, и пришёл вернуть отцу законную власть. Пелий обещал возвратить царство Ясону, но сказал, что прежде (для искупления тяготевшего над родом Эолидов проклятия) надо умилостивить тень Фрикса и вернуть из Колхиды в Иолк золотое руно. По позднейшей версии, сам Ясон на вопрос Пелия, как бы он поступил с человеком, который, как было предсказано, принесёт ему смерть, ответил, что он потребовал бы от него доставить из Колхиды золотое руно. Тогда Пелий приказал Ясону совершить этот подвиг. Согласно Диодору, Ясон отправился в поход не по чьему-либо приказу, а из жажды славы<ref> Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 40, 2 </ref>.

Путешествие Ясона за руном[править]

Чтобы помочь Ясону добыть золотое руно, собрались герои со всей Эллады. Был построен корабль, названный в честь его строителя «Арго», и участники похода стали называться аргонавтами. Когда аргонавты во главе с Ясоном<ref> Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 9-18; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Гигин. Мифы 14 (с.22) </ref> во время своего похода за Золотым Руном прибыли на остров Лемнос, управляемый женщинами, царица Гипсипила хотела напасть на них с оружием, но её убедили принять их с миром. В честь прибытия героев Гипсипила учредила состязания по пентатлону. Аргонавты вступили в связи с местными женщинами. Позже Гипсипила родила Ясону сыновей Евнея и Неброфона.

Испытав множество приключений, аргонавты с помощью покровительствовавших им Геры и Афины достигли Колхиды, где правил царь Ээт. Царь согласился отдать золотое руно, если Ясон запряжет в плуг медноногих изрыгающих пламя огромных быков (дар Гефеста), вспашет поле и засеет его зубами дракона (по другой версии, излагаемой в поэме Валерия Флакка, Ээт сначала потребовал от Ясона, чтобы он помог ему в войне против брата Перса). Бог любви Эрот по просьбе Афины и Геры вселил в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи любовь к герою. Ясон обещал Медее жениться на ней и с её помощью выполнил все требования Ээта. Медея дала ему мазь, спасавшую от огненного дыхания быков<ref> Пиндар. Пифийские песни IV 222 </ref> (она была сделана из цветка, выросшего на Кавказе из крови Прометея<ref> Софокл. Колхидянки, фр.340 Радт (?); Аполлоний Родосский. Аргонавтика III 840—852 </ref>). По одному из истолкований, быки были не огнедышащими, а просто дикими и свирепыми<ref> Гераклит-аллегорист. О невероятном 17 </ref>.

Хотя Ясон сумел засеять поле зубами дракона и перебить выросших из них воинов, Ээт не отдал руна, а замыслил сжечь Арго и убить аргонавтов. Однако Медея усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно. Медея со своим братом Апсиртом и аргонавтами бежала из Колхиды. Доро́гой, чтобы задержать преследователей, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю. Сраженный горем Ээт прекратил погоню, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению. Когда Ясон и Медея приплыли к острову феаков, где царствовал Алкиной, их настигли преследователи. По совету жены Алкиноя Ареты, Ясон и Медея поспешно сочетались браком, чтобы у феаков не было оснований возвратить Медею отцу. По Тимонакту, Ясон женился на Медее уже в Колхиде, в Эе показывали терем Медеи и святилище Ясона<ref> Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика IV 1217 // Вестник древней истории. 1947. № 3. С.296 </ref>. По версии, он прожил в Колхиде 4 года<ref> Драконций. Медея 340 </ref>.

Ясон принес жертвы 12 богам на азиатском берегу Боспора, отчего это место зовется Гиерон<ref> Полибий. Всеобщая история IV 39, 6 </ref>. Воздвиг святилище Геры Аргивской около Левкании в Южной Италии<ref> Страбон. География VI 1, 1 (стр.251); Плиний Старший. Естественная история III 70 </ref> (археологи датируют его начиная с серединой VII века до н. э.<ref> Примечания Г. А. Тароняна в кн. Плиний Старший. Об искусстве. М., 1994. С.845 </ref>). Воздвиг храм Гераклу на Эфалии (Эльба)<ref> Ликофрон. Александра 871 </ref>.

Возвращение в Иолк и последующая жизнь[править]

Вернувшись в Иолк, Ясон узнал, что за время его отсутствия Пелий убил его отца и всех его родственников. Благодаря хитрости Медеи, убедившей дочерей Пелия, что для возвращения отцу молодости его следует разрубить на части, Ясон жестоко отомстил обидчику. Ясон — участник погребальных игр по Пелию, выступал в борьбе<ref> Павсаний. Описание Эллады V 17, 10 </ref>.

Согласно Гесиоду, у него был сын Медей от жены Медеи<ref> Гесиод. Теогония 999—1002 </ref>. Согласно поэме Кинефона, у Ясона и Медеи были сын Медей и дочь Эриопида<ref name="Павсаний. Описание Эллады II 3, 9">Павсаний. Описание Эллады II 3, 9 </ref>. Согласно поэме «Навпактии», после смерти Пелия он переселился из Иолка в Коркиру, его сын Мермер был разорван львицей на охоте, а о Ферете не упоминается<ref name="Павсаний. Описание Эллады II 3, 9"/>. По Диодору, у них было три сына: Фессал, Алкимен и Тисандр<ref> Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 54, 1 </ref>

Есть версия, что он вторично отправился к колхам вместе с Медеей и покорил ряд стран, ему воздвигли храмы<ref> Юстин. Эпитома Помпея Трога XLII 2, 12 — 3, 5; Тацит. Анналы VI 34 </ref>. У халибов был акрополь Ясония<ref> Псевдо-Скилак. Перипл 88 // Вестник древней истории. 1947. № 3. С.243 </ref>. Его потомки — албанцы<ref> Солин 15, 5 </ref>. Предполагается, что рассказ о Азоне, легендарном персонаже древней грузинской истории, связан с мифом о Ясоне.

По наиболее распространенной версии, Ясон и Медея были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили 10 лет (в более ранних версиях Ясон назван царем Коринфа<ref>Евмел Коринфский, фр.20 Уэст = Павсаний. Описание Эллады II 3, 10</ref> или правителем его гавани Лехея<ref> Симонид, фр.40 Пейдж = схолии к Еврипиду. Медея. 19 </ref>). У них родились два сына Мермер и Ферет<ref> Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека </ref>. Когда Ясон решил вступить в новый брак с дочерью царя Креонта Главкой (другой вариант — Креусой), возмущённая изменой Медея прислала в дар новобрачной отравленное одеяние, и та умерла в страшных мучениях. Своих малолетних сыновей от Ясона Мермера и Ферета Медея убила на его глазах, а сама унеслась на колеснице, запряжённой крылатыми конями (драконами).

Ясон покончил жизнь самоубийством<ref> Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 55, 1 </ref>, повесившись, либо он погиб вместе с Главкой<ref> Драконций. Медея 521 </ref>, либо был убит в святилище Геры в Аргосе, по другой версии, он дожил до старости и погиб под обломками обветшавшего «Арго», заснув в его тени<ref> Схолии к Еврипиду. Медея 1386 // Комментарий В. Н. Ярхо в кн. Драконций. Мифологические поэмы. М., 2001. С.118 </ref>.

Действующее лицо трагедий «Медея» Еврипида, Сенеки и Жана Ануя.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Литература[править]

Шаблон:Правители Коринфа