Юнона

Материал из Энциклопедия мифов
(перенаправлено с «Junones»)
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Juno sospita pushkin.jpg
Статуя Юноны Соспиты, Ватикан

Юно́на (лат. Iuno) — древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы<ref>Юнона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref>. Она прежде всего покровительница браков, охранительница семьи и семейных постановлений.

Общие сведения[править]

Юнона отождествляется с греческой богиней Герой. На изображениях Юнона всегда прикрыта одеждой с ног до головы, только лицо, часть шеи и руки обнажены; она высокого роста, со спокойными и размеренными движениями; красота её строгая и величавая; у неё роскошные волосы и большие широкие открытые глаза. Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её «левой рукой» считалась «тёмная» богиня Церера. Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения).

Главные атрибуты этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка. Она ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха. Ирида, олицетворение радуги, считалась её прислужницей.

1 марта проводились празднества в её честь — матроналии. Юнона традиционно изображалась в шлеме и панцире (статуя в Ватикане). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии. Вместе с остальными главными богами входила в Совет Богов.

В честь Юноны был назван месяц июнь и астероид Юнона.

Список эпитетов Юноны[править]

  • Луцина — светлая, выводящая ребёнка на свет, родовспомогательница (также Луцина — римский аналог греческой богини Илифии, дочери Геры).
  • Соспита — вспомоществующая.
  • Календария — богиня начала каждого месяца — календ.
  • Румина — кормилица.
  • Фульгура — мечущая молнии.
  • Монета — советчица, в храме которой чеканились деньги.
  • Оссипага — дающая скелет зародышу.

Юнона Монета[править]

Монета<ref> Овидий. Фасты I 637—638; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.408</ref> — римский эпитет Юноны (также она сопоставлялась с Мнемосиной). По Гигину, она родила от Зевса Муз<ref> Гигин. Мифы. Введение 27 </ref>. Ей приносили в жертву поросную свинью<ref> Цицерон. О дивинации I 101 </ref>. При храме Юноны Монеты находился римский монетный двор, отсюда название денежного знака.

Примечания[править]

<references group=""></references>

Литература[править]

Ссылки[править]