Браги

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Bragi by Wahlbom.jpg
Рисунок Карла Вахлбома
(1810—1858)

Бра́ги — в германо-скандинавской мифологии бог-скальд, прославленный мудростью и красноречием, муж богини Идун<ref>Идунь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref>. Как правило, его изображали старым и с длинной бородой, этаким символом мудрости и богатого опыта, из запаса которого поэтам должно черпать свои мысли и образы<ref name="Викитека ЭСБЕ">Браги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.</ref>.

Имя Браги связано с известным из «Младшей Эдды» мифом о Мёде поэзии. Согласно легенде, Один похитил волшебный напиток у Гуттунга, а достигнув Асгарда, перелил его в золотые сосуды, которые затем отдал своему сыну Браги. Считается, что с тех пор настоящий талант даруется только избранным.

Рунические письмена, вырезанные по одной песне Эдды (первая песнь о Брунгильде) на его языке, указывают на его мудрость и красноречие. Одна глава Снорровой Эдды (Брагарёдур) содержит в себе мифические повествования, которые Браги на пире в чертоге богов рассказывает Эгиру. Он принадлежит к циклу Азов и по одной песне, позднейшего происхождения (Hrafngaldr), вместе с Геймдаллем и Локи отправился в ад, когда по знамениям узнал о смерти Бальдра, и три года оставался там у Идуны. В память его на пирах гостей обходила круговая чаша, и над ней произносились торжественные обеты<ref name="Викитека ЭСБЕ"/>.

См. также[править]

Примечания[править]

<references group=""></references>

Литература[править]