Гоги

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Гоги ((ивр.) ‏גּוֹג, Gog)
Мифология: Христианство, Ислам
Имя на других языках: Яджу́дж
Связанные персонажи: Магоги
Связанные события: Легенды

Гоги (Яджу́дж), в библейской эсхатологии — один из двух народов (Гоги и Магоги), нашествие которых содрогнет мир незадолго до прихода Мессии.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!

— Ветхий Завет, Книга пророка Иезекииля, Глава 38

Посему изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Гогу: так говорит Господь Бог: не так ли? в тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это; 15 и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное. 16 И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их. 17 Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них? 18 И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей.

— Ветхий Завет, Книга пророка Иезекииля, Глава 38