Гоги и Магоги

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Гоги и Магоги (Яджу́дж и Маджу́дж), в библейской эсхатологии, — два народа (Гоги и Магоги), нашествие которых содрогнет мир незадолго до прихода Мессии.

Согласно Книге Иезекииля Гог, «князь Роша, Мешеха и Фувала», и «земля Магог» упомянуты рядом в формулировке «великого сборища полчищ», которые вторгнутся во главе с Гогом в Землю Израиля для того, чтобы грабить и опустошать. После чего падут там от руки Господней.

В Христианстве представление о народе Гог детализированы Апокалипсисом, где упомянуто что в конце времен, после освобождения сатаны, он призовет народы Гог и Магог для священной войны с верными (Откровения - 20:7). Существует мнение, что речь идет о северных народах скифского или гуннского происхождения.

В новозаветном пророчестве имя «Гог» используется как обозначение народа, что, в целом, не противоречит изначальносу смыслу, а нашествие Гога и Магога приурочено к истечению сроков тысячелетнего царства, когда сатана выйдет из заточения; придя с «четырёх углов земли», Гоги и Магоги в неисчислимом множестве окружат «стан святых и город возлюбленный», но будут пожраны огнём с небес (Апокалипсис 20, 7-9).

В многочисленных сказаниях Талмуда, в мидрашах Гог и Магог — это всегда жестокие и кровожадные народы, последние битвы которых с другими народами мира произойдут в Земле Израиля перед приходом Мессии.

Согласно Корану, во время своего путешествия праведник Зуль-Карнайн дошёл до народа, жившего между двумя горами. Этот народ обратился к Зуль-Карнайну с просьбой спасти их от притеснения народов Яджудж и Маджудж. Зуль-Карнайн воздвиг железную стену, и Яджудж и Маджудж оказались заточенными в этом месте.

От пророка Мухаммеда передано: «Они каждый день роют выход из заточения». Они выйдут из заточения в то время, когда люди будут в спокойствии после убийства Даджаля (Антихрист).

Они будут все сметать со своего пути, и не будут оставлять на своем пути ни воды, ни растительности. Они будут пожирать всех животных. Того, кто из них умрёт, они сами будут пожирать. Среди них будут и такие, которые будут питаться только кровью и человеческим мясом.

Яджудж и Маджудж огромных размеров, а некоторые из них имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело.