Гоибниу

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Гоибниу
Goibniu.jpg
Гоибниу
Мифология: Ирландская мифология,Валлийская мифология,Кельтская мифология
Пол: мужской
Толкование имени: «кузнец»
В иных культурах: Гефест, Вулкан, Тор
Занятие: бог-кузнец
Связанные события: Легенды

Гоибниу (имя происходит от слова «кузнец») — один из богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии, брат Нуаду, бог-кузнец.

Литература и законы ирландских кельтов свидетельствуют, что кузнец в их обществе был значительной фигурой, и ему приписывались магические способности. Эту веру переняла и христианская церковь, пришедшая в страну, которая ставила кузнецов в один ряд с друидами и женщинами-колдуньями.

[править]

Гоибниу всего тремя ударами молота мог выковать прекрасный меч. Именно Гоибниу изготовил богам оружие, с помощью которого они одержали решительную победу над демонами-фоморами во второй битве при Мойтуре. Он же приготовил и волшебный напиток, который поддерживал их силы в сражении.

Наряду с Дагдой считался владельцем неистощимого магического котла и хозяином пиршественного зала в подземном мире. Вместе с братьями, богом-плотником Лухтой и бронзовых дел мастером Кредне, он составлял триаду кельтских богов ремесла. Они с изумительной быстротой чинили оружие богам Племен богини Дану прямо на поле боя.

Аспекты Гоибниу[править]

Гоибниу — кузнец[править]

Как кузнец Гоибниу фигурирует во второй битве при Маг Туиред, где он всего тремя ударами молота изготовлял магические мечи или копья для Луга и других воинов. Копья Гоибниу не пролетали мимо цели, а оставленные ими раны не заживали вовек. Помогали Гоибниу медник Кредне (или Кредине), делавший заклёпки для копий, кромки щитов, клинки для мечей и рукояти, а также плотник Лухта (Лухтане), изготавливающий щиты и древки для копий. В средневековой Ирландии существовали юридические трактаты «Суждения Гоибниу» (Bretha Goibnenn, о кузнечном деле), «Суждения Кредине» (Bretha Crédine, о ремесле медника) и «Суждения Лухтане» (Bretha Luchtaine, о ремесле плотника), регулировавшие права и обязанности ремесленников<ref>До наших дней дошли только отрывки из текста «Суждения Гоибниу». См.: Breatnach L. A Companion to the Corpus Iuris Hibernici. Dublin, 2005 (Early Irish Law Series, V). P. 303—308.</ref>.

Гоибниу-зодчий[править]

Как зодчий Гоибниу известен в Ирландии под именем Гобан Саэр («Плотник»). Именно ему в первую очередь приписывается возведение в Ирландии круглых башен, а христианские клирики ещё более увеличили его и без того широкую популярность, отождествив его с народным святым Гоббаном-Строителем и провозгласив его зодчим бесчисленных церквей.

Гоибниу и целительство[править]

Гойбниу также связывался с лечением. Так во время битвы при Маг Туиред фоморы послали Руадана в лагерь Племён богини Дану с целью убить кузнеца, выковывающего мощное оружие для воинов Ирландии. Руадан заказал у кузнеца копьё, когда же кузнец и его помощники несколькими ударами молота изготовили оружие, Руадан метнул копьё в Гоибниу. Кузнец выдернул его и метнул обратно в Руадана, пронзив врага насквозь, отчего тот скончался, добравшись из последних сил до лагеря своего отца. Сам же кузнец прыгнул в Источник Здоровья и исцелил свои раны. В древнеирландском заговоре, записанном в Санктгалленской рукописи (IX в.) Гоибниу призывают вытащить колючку («острие Гоибниу») из ноги.

Пир Гоибниу[править]

Особую роль этот бог играл как хозяин особого пира. Участники этого празднества становятся неподвластны болезням, старости и соответственно смерти от возраста, отведав чудесного эля. Подобная омолаживающая роль отводится яствам и некоторых других богов.

Другие мифологии[править]

Образ Гоибниу соответствует богам, мастерам кузнечных дел Гефесту и Вулкану в греческой и римской мифологиях. Но прежде всего, Тору из скандинавской мифологии.

Примечания[править]

<references/>