Дильмун

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Швета-Двипа

Шумеры-образовавшие одну из первых цивилизаций в истории, примерно, в VI-V тысячелетиях до нашей эры, помещали рай и колыбель человечества на легендарном острове Дильмун, расположенном, предположительно, в Персидском заливе, где-то «на восходе солнца», «за горькою водой».

В шумерском мифе об «Энки и Нинхурсаг», Дилмун описывается как счастливый уголок земли, цветущий сад, где нет места болезни, старости и смерти:

«Ни один обитатель Дильмуна не пересекал реки, 
обтекающей подземный мир. 
Ни один жрец не ходил вокруг покойника, 
оплакивая его, ни один певец не возглашал 
жалобных песен по умершим у стен города, 
населенного племенем бессмертных». 

Так бы и остался Дильмун в истории недосягаемым для смертных раем, если бы в более поздних шумерских письмах он бы не упоминался как торговый партнер, откуда экспортировались медь, драгоценные камни и жемчуга в обмен на сельскохозяйственную продукцию из Месопотамии. Это открытие подвигло археологов XX века всерьез заняться поисками шумерского рая. Они привели ученых на остров Бахрейн, расположенный в центре Персидского залива, где были обнаружены следы «культуры Барбар», древней цивилизации III тысячелетия до нашей эры. Примерно этим же временем эпос о Гильгамеше относит путешествие вавилонского царя на Дильмун. Более того, там были найдены знаменитые бахрейнские курганы – могилы, разграбленные еще в древности, так что загадка их создателей так и осталась неразгаданной. Но по наиболее распространенной версии, народом, который так настойчиво хоронил своих умерших на Бахрейне, были шумеры.