Категория:Духи
Духи | |
---|---|
![]() Джинн. Древнеассирийский каменный рельеф | |
Мифология: | Древнегреческая мифология,Буддийская мифология,Английская мифология,Скандинавская мифология,Валлийская мифология,Древнеримская мифология,Шотландская мифология,Славянская мифология,Персидская мифология,Древнеегипетская мифология,Иранская мифология,Японская мифология |
Связанные события: | Легенды |
Дух — в мифологии: сверхъестественное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся (почти) всегда недоступным для восприятия. Духам часто приписывают невидимость, разум, ясновидение, способность к полёту, исчезновению и появлению. Дух, якобы, может либо никак себя не проявлять, либо становиться видимым, входить в контакт с человеком, общаться с ним (словесно или мысленно), вызывать у человека видения, болезни, становиться причиной тех или иных явлений природы.
Рождение и смерть для духа невозможны в физическом плане. Также дух может вселяться в неодушевлённый предмет, в растении или в животном, становясь причиной роста, поломки, болезни, необъяснимого поведения, аномальных явлений, происходящих с предметом, растением или животным. В некоторых культурах бытует мнение, что духи могут вселяться в человека и подчинять себе его волю (см. статью «Одержимость»).
Духи в религиях[править]
Образ духа появляется как результат наделения всего окружающего мира человеческими чертами, в частности, способностью к восприятию и волей. Дух может восприниматься как сущность, связанная с человеком, иным живым существом, предметом или явлением. Таким образом предполагается существование духов животных, растений, лесов, водоёмов, облаков, ветров, дождей, гроз, домашнего очага, охоты, рыбной ловли и так далее. Происходит мистификация сил природы. Считается, что дух управляет поведением того, к чему относится (действиями животного, ростом растения, удачей на охоте, наличием или отсутствием осадков и так далее). Оскорблённый действиями человека дух может отомстить ему, ублаготворённый — помочь. У человека наряду со знанием о реальном мире и связях в нём возникла вера в существование у определённых человеческих действий способности таинственным и иррациональным способом обеспечивать достижение желаемого результата. С точки зрения материалистического и научного мировоззрения вера в духов отражает низкий уровень знаний о мире, не дающий возможности рационально объяснить природные явления, а также высокую степень зависимости от неподконтрольных человеку явлений природы, которые из-за этого воспринимаются как благосклонность или месть неведомых сил.
«Одухотворение» мира естественным образом приводит к представлению о том, что с духами, населяющими мир, человек может сосуществовать, конфликтовать, общаться, договариваться, заключать сделки, бороться, обращаться к ним с просьбами, заставлять выполнять некоторые свои желания, задабривать или даже наказывать их.
В буддизме[править]
К духам в буддийской мифологии можно отнести асуров.
В религиях и мифах народов мира[править]
- Албасты, абасы — демоны женского пола в иранской и тюркской мифологии.
- Демоны
- Джинны — духи в культуре народов Ближнего Востока и Центральной Азии.
- Домашние божества и духи
- Дэвы — злые духи в фольклоре народов Кавказа, Малой и Средней Азии.
- Ками — божества и / или духи в синтоизме.
- Лха — божества и / или духи в мифологии тибетцев.
- Маниту — духи в традиционных воззрениях североамериканских алгонкинов.
- Пирешти — духи в чувашской мифологии.
- Ээзи — духи, хозяева природы в мифологии алтайцев.
Духи людей (души)[править]
Описываются также духи, представляющие собой сознание человека (обычно, умершего), существующее отдельно от его тела. Существует множество религиозных верований и суеверий, связанных с духами умерших людей. Как правило, они описывают посмертное существование человека как жизнь в виде духа.
В ряде религиозных культур считается, что дух умершего может упокоиться (то есть удалиться в иной мир или реинкарнироваться), только если он не обеспокоен чем-либо и если тело умершего погребено в соответствии с определёнными правилами. Если же это не так, то дух может оставаться на Земле среди живых (будучи невидим и неощутим, но, возможно, сохраняя способность воспринимать окружающее или даже влиять на происходящее) до тех пор, пока не исчезнут тревожащие его явления и люди, либо пока тело умершего не будет погребено. В частности, по православным представлениям душа умершего 40 дней пребывает среди живых, после чего уходит в мир иной. По синтоистским представлениям дух умершего неправедной смертью будет обитать среди людей до тех пор, пока жив его обидчик; также в синтоизме считается, что духи умерших родителей оберегают жилище.
Существуют методики, якобы позволяющие человеку временно покидать своё тело в форме духа и перемещаться в пространстве, наблюдая происходящие вокруг события. Большинство учёных скептически относятся к подобным сообщениям.
Абасы Адамастор Азырен Аиту Айка Алайсиаги Албасты Алы Амбару Ангел Анки-Киеле Бабай Бахт Биварасб Гаки Гений Гидмурт Гишерамайрер Горнапштикнер Гуй Дзидзи Дивы Дьайык Итимэ-кодзо Иччи Кагыр-кан Караш Келе Коча-кан Кутх Лесные жёны Лов Люзимер Лярва Мара Овда Орт Полтергейст Пукис Пургул-хан Спиридуш Суккуб Сюллюкюн Уикомэ Урвакан Хозяин Карибу Цибет Чарк Шеду
Подкатегории
В этой категории отображается 22 подкатегорий из имеющихся 22.
Страницы в категории «Духи»
Показано 47 страниц из 47, находящихся в данной категории.
В
У
Ч
Э
- Древнегреческая мифология
- Буддийская мифология
- Английская мифология
- Скандинавская мифология
- Валлийская мифология
- Древнеримская мифология
- Шотландская мифология
- Славянская мифология
- Персидская мифология
- Древнеегипетская мифология
- Иранская мифология
- Японская мифология
- Мифические персонажи
- Мифические и волшебные народы