Лаомедонт

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Лаомедонт (Λᾱομέδων)
Laomedont.jpg
Лаомедонт
Мифология: Древнегреческая мифология
Пол: мужской
Отец: Ил
Мать: Евридика или Левкиппа
Супруга: Стримо, Плакия, Левкиппа, нимфа Калиба
Дети: Тифон, Ламп, Клитий, Гикетаон, Подарк (Приам), Гесиона, Килла и Астиоха, возможно, Ганимед
Связанные события: Легенды

Лаомедонт (др.-греч. Λᾱομέδων) — в древнегреческой мифологии царь города Трои. Сын Ила и Евридики (или Ила и Левкиппы). Жена Стримо; либо Плакия; либо Левкиппа; а также нимфа Калиба. Дети - Тифон, Ламп, Клитий, Гикетаон, Подарк (Приам), Гесиона, Килла и Астиоха.

Согласно Лесху, является также отцом Ганимеда, за похищение которого получил выкуп от Зевса в виде великолепных коней.

По воле Зевса у него в рабстве оказались Посейдон и Аполлон, наказанные за поддержку бунта Геры. Посейдон построил стену вокруг Трои, а Аполлон пас царских овец (либо Посейдон и Аполлон вместе выстроили стены Трои), он обещал принести им в жертву весь скот, уродившийся за год (либо приплод кобылиц), но не сдержал обещания. Аполлон потребовал приносить в жертву девушек, а Посейдон наслал на город чудовище, пожиравшее людей. Для избавления города от напасти ему в жертву должна быть принесена дочь Лаомедонта Гесиона. Но ее спас Геракл, убив чудовище.

Лаомедонт обманул Геракла, отказавшись заплатить ему за спасение дочери (он обещал ему Гесиону и коней; по Гомеру, только коней). В отместку Геракл захватил Трою, убив Лаомедонта и всех его сыновей из лука, пощадив только Подарка (Приама). По Диодору, Геракл прибыл под Трою с 18 кораблями (по Гомеру, с 6).

У Псевдо-Аполлодора Приам стоит последним в списке сыновей Лаомедонта, что позволяет предположить, что он был младшим. Однако в III песне «Илиады» персонажи с именами сыновей Лаомедонта: Ламп, Клитий, Гикетаон — выступают как современники Приама, таким образом, Приам как царь и наследник Лаомедонта оказывается старшим сыном.

По истолкованию, Лаомедонт украл деньги из храма Аполлона и Посейдона и потратил их на возведение стены