Неоязычество

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Romuvan ceremony (1).PNG
Жрица литовской Ромувы во время обряда. 2009
Файл:Slavic neopaganism.jpg
Совершение родноверами религиозного обряда. Россия, 2000 год.

Неоязы́чество — новые или реконструированные ранее существовавшие древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений. Неоязычество необходимо отличать от непрерывавшихся языческих традиций, таких как «классический» шаманизм.

Этимологически термин «неоязычество» происходит от церковнославянского понятия «язычество», которое долгое время носило уничижительный характер, поэтому сами сторонники этого течения относятся к термину «неоязычество» зачастую с неприязнью<ref>О русском неоязычестве. Деструктивный культ или патриотическое движение?. Dvpt.Ru (27 октября 2000). Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.</ref>, предпочитая называть себя (в случае со славянским неоязычеством) «родноверами», «православными волхвами»<ref>Родове Вогнище Рідної Православної Віри (недоступная ссылка)</ref>, «славяно-ариями», «родичами» и другими. В общем же среди названий неоязыческих культов весьма часто встречаются термины «язычество» и «традиция», призванные подчеркнуть их «аутентичность» и «связь с древними корнями».

Идеологи и последователи межнационального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.

Определение понятия «неоязычество»[править]

Этнолог Виктор Шнирельман понимает под неоязычеством «общенациональную религию, которая искусственно создается городской интеллигенцией из фрагментов древних локальных верований и обрядов с целью возрождения „национальной духовности“»<ref>Шнирельман В. А. Неоязычество и национализм: восточноевропейский ареал //Исследования по прикладной и неотложной этнологии. № 114, М., 1998, С.3</ref>.

Религиовед Алексей Гайдуков определяет неоязычество как «совокупность религиозных, парарелигиозных, общественно-политических и историко-культурных объединений и движений, которые в своей деятельности обращаются к дохристианским верованиям и культам, обрядовым и магическим практикам, занимаются их возрождением и реконструкцией».Шаблон:Sfn-1

Религиовед Александр Гурко определяет неоязычество как «новые религии, сконструированные на основе политеистических верований в целях поиска новой этнической идентичности и/или для разработки новой идеологической системы»<ref>Гурко А. В. Новые религии в Республике Беларусь: генезис, эволюция, последователи, Минск, 2006, С.44</ref>.

Неоязычество в СССР[править]

Распространение неоязычества в русской культуре связано с процессом дехристианизации российского общества, начавшимся еще в XIX веке<ref>{{#invoke:String|replace|source=Петкова С. М., Пучков А. В.|pattern=^(%[*)(.-[^%.%]])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Неоязычество в современной европейской культуре. — Ростовский государственный университет путей сообщения, 2009. — С. 17. — P. 107.</ref>. И. Куликов связывает появление советского неоязычества с фигурами маршала М. Тухачевского и музыканта Н. С. Жиляева<ref>Шиженский Р. В. Проблема генезиса современного русского язычества в работах российских исследователей // Indigenous religions. «Русь языче- ская»: этническая религиозность в России и на Украине XX–XXI вв.. — Шаблон:Н. Новгород: НГПУ, 2010. — С. 18–41.</ref>.

Примерно в 1918 году советским военным деятелем и военачальником РККА М. Н. Тухачевским и Н. С. Жиляевым был составлен проект уничтожения христианства и восстановления древнего язычества, как натуральной религии. Докладная записка о том, чтобы в РСФСР объявить язычество государственной религией, была подана Тухачевским в Совнарком. Вероятнее всего это была шутка, но в Малом Совнаркоме его проект был поставлен на повестку дня и серьезно обсуждался<ref>Карпец В. Битва за историю. — 2014. — № 25 (1074).</ref><ref>Неоязычество. Часть 1 // Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера. — Справочник. — М., 2000. — Т. 3. — С. 20—26.</ref>.

По мнению Л. С. Клейна, русское неоязычество возникает в конце 70-х гг. XX века и своим появлением обязано ученому-арабисту, В. Н. Емельянову и его книге «Десионизация». Также к лидерам «нынешнего оформленного языческого движения» Л. С. Клейн причисляет – Н. Н. Сперанского (Велимира), А. В. Рядинского (Берендея), Г.П. Якутовского (Всеслава Святозара), А. А. Добровольского (Доброслава)<ref>{{#invoke:String|replace|source=Клейн Л. С.|pattern=^(%[*)(.-[^%.%]])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества. — М.: Евразия, 2004. — P. 480.</ref>. В. А. Шнирельман в своей работе «Неоязычество и национализм» указывает на влияние кришнаизма на сложение неоязыческой «национал-патриотической идеологии»<ref>{{#invoke:String|replace|source=Шнирельман В. А.|pattern=^(%[*)(.-[^%.%]])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Неоязычество и национализм (восточноевропейский ареал). — М.: ИЭА РАН, 1998. — P. 32.</ref>.

Неоязыческие организации в России и СНГ[править]

Шиженский Р. В. и Тютина О. С. отмечают, что количество почитаемых богов у адептов современного языческого движения в России и Белоруссии варьируется от 15 до 29 (Велес, Перун и др.), в число которых входят и божества неславянского происхождения, например — Один<ref>Шиженский Р. В., Тютина О. С. Некоторые аспекты кодификации феномена современного славянского язычества по данным полевых исследований (статья №2) // COLLOQUIUM HEPTAPLOMERES: Научный альманах. – Выпуск I: Язычество в XX – XXI веках: российский и европейский контекст. Составители: А. А. Бесков, Р. В. Шиженский. – Нижний Новгород: НГПУ им. К.Минина, 2014. С. 86-95.</ref>.

Родноверие[править]

В России самый популярный вид неоязычества, основанный на интересе к древним, дохристианским восточнославянским верованиям — родноверие. Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых существенно различаются. Так, если одни группы родноверов в целом аполитичны, нейтрально относятся к христианству, то другие стоят на антисемитских ультраправых позициях, провозглашают избранность славян, участвуют в Русских маршах. Одно из направлений неоязычества — инглиизм и несколько небольших родноверческих организаций были признаны экстремистскими<ref>Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (недоступная ссылка)</ref>, их деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

В 1994 году Минюстом России по городу Москве была зарегистрирована (Регистрационный номер 443) «Московская Славянская Языческая Община» (с 2003 года — «Московское Славянское Языческое Объединение»). Всего в РФ официально зарегистрировано 8 языческих организаций<ref>Сведения о религиозных организациях, зарегистрированных в Российской Федерации. По данным Федеральной регистрационной службы, декабрь 2006</ref>.

Среди религиозных групп, представляющих славянское неоязычество, могут быть названы:

Другие[править]

Параллельно с родноверием в России существует не прерывавшаяся языческая традиция, бытующая среди некоторых представителей народов Сибири и Поволжья (удмуртская мифология, марийская традиционная религия).

К возрожденным этническим религиям, помимо славянского родноверия, относят себя также Асатру (германское неоязычество), позиционирующая себя как имеющая кельтские корни Викка, прибалтийское неоязычество (Ромува и Диевтуриба), армянская религия солнцепоклонников. С некоторой натяжкой сюда может быть отнесён и алтайский бурханизм.

Численность[править]

15 мая 2012 года Институтом проблем глобализации (ИПРОГ) в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке был проведён круглый стол на тему: «Должна ли церковь уважать чувства атеистов?». Директор исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин привёл социологические данные, согласно которым, неверующие, православные и условные «язычники» — это три большие, вполне соотносимые по численности группы<ref>delyagin: ...И эхо пустого двора разнесло окрест его матерную — то ли проповедь, то ли исповедь</ref>. Неверующих (атеистов) по данным «Циркона» — 20 %, православных — 30 %, «как бы язычники» — 40 %. Остальные религии — 10 % (из них 4—7 % мусульмане)<ref>Игорь Задорин: Должна ли церковь уважать чувства атеистов?</ref>. Согласно всероссийскому исследованию «Арена» — Атлас религий и национальностей России", представленному 16 января 2013 года исследовательской службой «Среда» и Фондом «Общественное мнение», язычниками («Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы») себя назвали 1,5 % россиян<ref>Арена: Атлас религий и национальностей</ref>.

Европейский конгресс этнических религий[править]

Европейский конгресс этнических религий (ECER) (устаревшее наименование «Всемирный конгресс этнических религий») основан в июне 1998 года в Литве, по инициативе делегатов из 16 разных стран (Европы, Азии и Америки)<ref>Европейский конгресс этнических религий</ref>. В этом же году данная организация выпустила свою Декларацию<ref name=autogenerated1>Европейский Конгресс Этнических Религий — Декларация</ref>, призывающую к миру и религиозной терпимости:

Мы делегаты Всемирного конгресса языческих религий, состоявшегося с 20 по 24 июня в Вильнюсе в Литве, собрались, чтобы выразить нашу солидарность с языческими, местными, исконными и/или традиционными религиями Европы и других регионов мира.

Все культуры так же как и исконные религии и веры должны одинаково оцениваться и пользоваться одинаковым уважением. В каждом краю и у всех народов есть свои отличительные местные традиции (исконная вера, мировоззрение, мифология, фольклор и т. д.), которые выражают их любовь к своей родине и истории и развивают уважение к неприкосновенности жизни и божественности Природы. Так же как Природа существует в большом разнообразии видов, так и человечество должно иметь возможность свободно развиваться не сталкиваясь друг с другом в разнообразии своих культурных выражений.

Согласно нашим древним традиционным нравственным нормам, Земля и все существа должны уважаться и охраняться. Мы как люди должны найти свое место в рамках всего живого, а не вне или отдельно от остального творения.

Мы разделяем общее понимание нашего положения в мире, основанное на общем историческом опыте гнета и нетерпимости. Языческие веры в прошлом много пострадали со стороны религий утверждающих, что только они обладают единой истиной, с их стороны испытали много обид и даже уничтожение. Нашим искренним желанием является жить в мире и согласии, стараться сотрудничать с поклонниками всех остальных религий, вер и верований.

Мы верим, что рассвет новой эры индивидуальной и интеллектуальной свободы вместе с глобальным обменом мнений и информаций нам дает возможность начать снова возвращаться к нашим собственным исконным духовным корням и таким образом поднять наше религиозное наследие. Мы являемся поклонниками Природы так же как ими было почти все человечество большую часть своей истории.

Настоящие местные религии нас должны вдохновить любовью и уважением к всему что мы видим и чувствуем вокруг себя. Мы признаем все формы вероисповеданий, которые подчеркивают искренность сердца, чистоту мысли и благородное поведение в каждом моменте жизни и ко всему существующему.

Наши возрожденные языческие религии в нас вызывают чувство гордости. Наш новый универзализм побуждает людей не оставаться закрытыми в стенах ненависти и ревнивости ко всем, которые не находятся внутри этих стен. Давайте разрушим эти стены и расширим кругозор и зрение всего человечества.

Мы создали Всемирный конгресс языческих религий /World Congress of Ethnic Religions — WCER/ с целью помочь всем группам языческих религий уцелеть и сотрудничать между собой. Наш девиз — (Единство в разнообразии).

Oyvind SILJEHOLM ARNESEN (Норвегия), Hans BERGHMANS (Бельгия), Janis BRIKMANIS (Латвия), Denis DORNOY (Франция), Audrius DUNDZILA (США), Arwind GHOSH (Индия), Morten GROLSTED (Дания), Surrinder Paul ATTRI (Индия), Вадим Казаков (Россия), Stefan KLUGE (Германия), Фёдор Кашуркевич (Беларусь), Koenraad LOGGHE (Бельгия), Giuseppe MAIELLO (Чехия), Галина ЛОЗКО (Украина), Geza von NEMENYI (Германия), Stashko POTRSHEBOVSKI (Польша), Vlasis RASSIAS (Греция), Rajinder SINGH (Индия), Николай Сперанский (Россия), Michael STRMISKA (США), Jonas TRINKUNAS (Литва), Lila WIBERG (Швеция), Catrin WILDGRUBE (Германия).

Вильнюс, Литва, 23 Июня 1998<ref name=autogenerated1 />.

Критика[править]

Отношение к неоязычеству в Русской Православной Церкви[править]

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора 2004 года в своём выступлении назвал распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и «другими губительными явлениями современности»<ref>Алексий Второй сравнил терроризм с новым язычеством</ref>. В связи с этим Круг языческой традиции направил в Священный Синод Русской Православной Церкви открытое письмо, которое было передано 18 октября 2004 года в ОВЦС Московского Патриархата<ref>Язычники предлагают РПЦ отказаться от проявлений экстремизма и религиозной розни</ref>. В этом открытом письме говорилось о недопустимости заявлений, задевающих честь и достоинство современных язычников и нарушающих законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности». В публикациях деятелей РПЦ особо отмечается ненаучность подхода родноверов к реконструкции древнеславянских верований<ref>См., напр.,Алексеев Вяч. Русское неоязычество. Центр Апологетических Исследований, 2004.</ref>.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью 2009 года заявил, что дьявол являлся народам различным образом — например, через языческих богов. Также он назвал язычество заблуждением, через которое люди бессознательно и неразумно поклоняются тёмной силе<ref>Патриарх Кирилл о НЛО</ref>.

См. также[править]

Примечания[править]

<references group=""></references>

Литература[править]

На русском
На английском

Рекомендуемая литература[править]

Ссылки[править]