Категория:Древнегреческая мифология

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Мифология Древней Греции

Формирование Древнегреческой мифологии

Древнегреческая мифология формировалась в течении нескольких веков примерно с III тыс. до н.э. до II века н.э. Легендами, преданиями и сказаниями передавалась она певцами-аедами, документально не фиксировалась. Сами греки называют свою страну Элладой, а себя эллинами. Первые документальные источники, через которые позволили нам узнать о событиях тех времен, были произведения Гесиода, Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида и др.

Древняя Греция была основополагающей культурой западной цивилизации, основных аспектов архитектуры, скульптуры, поэзии, физико-математических наук, Олимпийских игр и т.д., родиной мировой демократии и западной философии. Мощное влияние греческая культура оказала и на Римскую империю, которая в свою очередь донесла свою культуру практически до каждого европейского народа. Термин «Древняя Греция» использовался для обозначения греко-язычного народа древнего периода. Он относится не только к территории, на которой сейчас находится современная Греция, но и к тем регионам, которые ранее заселяли древние греки (Кипр, Кавказ, Крым, Иония, греческие поселения Средиземного, Черного и Азовского морей, Сицилия и юг Италии, известных как Великая Греция).

Картина мира древних греков

По мифам древней Греции можно воссоздать картину мира того времени в представлении ее древних жителей. Согласно этим представлениям, мир тогда населяли могущественные Титаны(дети богов Земли и Неба), одноглазые циклопы и гиганты. Все стихии природы были олицетворены через богов и их детей.

Начало всей жизни было положено из вечного, безграничного и темного Хаоса. Весь мир и бессмертные боги, и богиня Земля - Гея, дающая жизнь всему что живет и растет на ней; и любовь - Эрос, могущественная сила, оживляющая все. Глубоко под землей была бездна, наполненная извечным мраком и тьмой - Тартар.

Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и Темную Ночь - Никту. А от Ночи и Мрака были рождены Вечный свет - Эфир и светлый День - Гемера. Свет разлился над всем миром, и стали сменять друг друга Ночь и День. Могущественная Гея породила безграничное небо - Урана, раскинувшийся над Землей, воцаривший во всем мире. Высокие Горы, рожденные Землей, гордо возвышались над всеми равнинами, и широко разлилось глубокое Море.

Рождение титанов и богинь океанид было следующим этапом становления Мира. Титан Океан обтекал всю Землю, Фетида - породила на свет все реки. От союза титанов Гипериона и Тейи родился Гелиос - бог Солнца, Луна - Селена и Зоря - Эос.

От Астреи и Эоса на небе появились звезды, а также все ветра: северный Борей, восточный Эвр, южный Нот и западный, ласковый Зефир.

Гея родила еще трех одноглазых циклопов и трех пятидесятиголовых сторуких великанов - Гекатонхейров, которым не было равных, потому что обладали они беспредельной силой.

Уран невзлюбил своих детей-гигантов и заточил их в Тартаре, окутанным мраком. Очень страдала от этого вселюбящая мать Гея, и решила и помощью своих детей-титанов она решила восстать против мужа. Но только Кронос решился пойти против отца, и хитростью отнял у него власть.

В наказание Кроносу, богиня Ночь родила Таната - смерть, Эриду - раздор, Алату - обман, Керр - уничтожение, Гипноса - сон с кошмарными видениями, Немезиду - отмщение за преступления.

Древнегреческая мифология сыграла основополагающую роль в формировании древнегреческой культуры. Древнегреческие божества воплощались через силы природы, которые по представлениям древних греков, таким образом могли управлять жизнями людей.

Сам Кронос не был уверен, что его дети не восстанут против него самого, и поэтому приказал своей жене Рее, приносить ему всех рожденных нею детей, которых он безжалостно поглощал. Первыми детьми Реи и Кроноса, которых он поглотил, были Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон.

Дети Кроноса, одержав победу над властными титанами, разделили власть над Миром. Во главе стал Зевс - царь богов и людей, Посейдон управлял морями и всеми водами на земле, Аид стал царствовать под землей. Гера, жена Зевса, стала покровительницей брака и семьи. Сестры Зевса, Деметра и Гестия были богинями плодородия и дома, а любимая дочь Зевса - Афина, почиталась как богиня военного дела, мудрости, покровительствовала знаниям и ремеслам.

Боги в платежной системе Древней Греции

Монеты Греции

В античные времена уже появились и монеты, как платежная система. Развитие монет началось с греческих рабовладельческих государств, далее продолжилось в Древнем Риме, и апогея своего развития достигло в период расширения территории Римской империи. Монеты Древней Греции представляли собой олимпийских богов и их атрибуты, богов-покровителей стихий, городов, ремесла и земледелия.

Слово «монета»- одно из имен древнегреческой богини Юноны и название первого римского монетного двора при храме Юноны, который находится на Капитолийском холме в Древнем Риме. Она изображалась на римских монетах(особенно на монетах императриц) в виде величественной фигуры в длинных одеждах с венком или диадемой на голове.

Аполлон, Бахус, Афродита (Венера), Веста, Виктория, Зевс (Юпитер), Гера (Юнона), Геракл (Геркулес), Грифон, Диана, Исида, и многие другие боги и божества изображались на монетах.

Монета Юнона

С появлением первых монет, появились и первые подделки. Этот вид преступления был достаточно распространенным. В IV веке до н.э. в Афинах в законах Солона, за подделку монет, уже была предусмотрена смертная казнь. На стенах святилища Аполлона в Афинах, были высечены слова, которые знал каждый человек: «Лучше подделывать монету , чем истину».

Культы, религия и искусство

Мифы и легенды о богах и героях образовали целые циклы, которые стали в дальнейшем источником сюжетов для литературы, драматургии и скульптур.

Параллельно с мифологией развивалась культовая практика — жертвоприношения и молитвы, которые проходили в храмах. Каждый город имел бога-покровителя. Афина считалась покровительницею Афин. Олимпия была центром поклонения Зевсу, которому посвящались здесь спортивные Олимпийские соревнования. Место главного святилища Аполлона — Дельфы, где находился известный дельфийский оракул (оракул — место в святилище, где получали ответ божества на заданный вопрос, или именно прорицания божества), как считали греки здесь находился отмеченный особым камнем центр Земли.

Человечные, проникнуты гармонией образы греческой мифологии, стали почвой для развития древнегреческого искусства. Мифология древних греков оказала решающее влияние на формирование древнеримской мифологии и религии. В эпоху Возрождения она была активно включена в европейский культурный процесс. До сих пор к ней не ослабевает и научный, и познавательный, и эстетический интерес.


Пантеизм

Эллины обожествляли Пана, козлоногого, похотливого бога природы, который изображался с огромным эрегирующим фаллосом. Именно фаллос сделался символом этого божества. Ему поклонялись эллины в священных рощах и садах, в честь него устраивали фонтаны в виде все тех же фаллосов; фаллические статуи, символы, амулеты имели всеобщее распространение; марионетки с поднимающимися фаллосами были обязательными участниками театральных зрелищ, официальных празднеств и традиционных шествий земледельцев вокруг полей, имевших целью повысить плодородие земли с помощью Пана. Вокруг этого бога кружился целый сонм духов: это кентавры – духи горных потоков, нимфы – духи лугов, дриады – духи деревьев, силены – духи лесов, сатиры – духи виноградников, и пр.

Земледельческое население особо чтило Деметру – «мать хлебов», и в подражание ей, забеременевшей от крестьянина на поле, совершался ритуал соития прямо на свежевспаханной земле, имевший магический смысл – воздействие на силы плодородия земли. Эллины почитали и страшились Артемиду – богиню диких зверей. Городское население чтило Гефеста – бога ремесла, покровителя кузнецов, а также Афину, которая была не только богиней мудрости, но и покровительницей изобретателей, ремесленников, в особенности гончаров; считалось, что именно она создала первый гончарный круг. Горожане особо выделяли также Гермеса – бога путешествий, торговли, охранявшего от воров; считалось, что он сделал первые весы, гири, и установил измерительные стандарты.

Деятели культуры поклонялись Аполлону – богу искусств, и музам. Моряки приносили жертвы Посейдону – богу моря. Все эллины объединялись в поклонении Зевсу – верховному богу, и Мойре – богине судьбы. Богам строились храмы, возводились величественные статуи. Считалось, что в сакральное время дух богов входил в статуи; поэтому жрецы совершали ритуалы омовения, одевания, трапез и отхода ко сну статуй; в дни летнего и зимнего солнцестояния совершались ритуалы священного брака, когда статую бога несли в дом первого архонта, укладывали в постель вместе с женой архонта, и последняя, считалось, могла забеременеть от бога. В Элладе на протяжении всей ее истории совершались жертвоприношения животные и человеческие. Фемистокл, современник V в. до н.э., самого просвещенного века Эллады, собственноручно задушил трех прекраснейших юношей в качестве жертвы накануне Саламинского сражения, и он полагал, что одержал победу над персами только благодаря этой жертве. В Афинах, самом культурном и демократическом полисе, всегда содержались в особых домах увечные, больные, преступники, которые объявлялись «фармака», то есть «козлами отпущения» в дни бедствий и подлежали ритуальному побитию камнями или сожжению. На сценических подмостках эллинских театров проливалась реальная кровь тех трагедийных героев, которые согласно сценарию должны были погибнуть – в последний момент вместо основного актера выводился дублер из числа все тех же отверженных, и он погибал, становясь жертвой богам. В эллинистический период культ жертвоприношений еще более усилился. Фаллический культ приобрел ничем не сдерживаемый оргиастический характер.

Подкатегории

В этой категории отображается 78 подкатегории из имеющихся 78.

Страницы в категории «Древнегреческая мифология»

Показано 200 страниц из 474, находящихся в данной категории.

(Предыдущая страница) (Следующая страница)
(Предыдущая страница) (Следующая страница)