Категория:Финикийская мифология

Материал из Энциклопедия мифов
Версия от 20:20, 18 ноября 2015; Zeus (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Источники знаний о финикийской и угаритской мифологиях ра…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Источники знаний о финикийской и угаритской мифологиях различны. О финикийских мифах мы знаем лишь то, что сообщают нам античные авторы, прежде всего Филон. В их пересказах оригинальная основа в той или иной степени искажена.

Сравнивая эти тексты между собой, с финикийскими надписями, археологическими материалами и письменными памятниками соседних народов, можно более или менее надежно восстановить мифологическую систему. Вероятность того, что будут найдены значительные финикийские тексты невелика - жители Финикии писали на папирусе, который плохо сохраняется в климате Передней Азии. В II-I в. до н.э. Филон из Библа опубликовал произведение "Финикийская история". Сам автор писал, что он лишь перевел на греческий язык труд мудреца Санхунйатона, жившего в Берите задолго до времени Филона.

Санхунйатон якобы в точности записал рассказ некоего Иеромбаала - беритского жреца бога Йево. О Санхунйатоне упоминали и другие античные авторы, относя его деятельность к концу II тыс. до н.э. К сожалению, оригинальный текст Филона не дошел до наших дней, но христианский писатель IV в. Евсевий, пытаясь утвердить превосходство христиан над язычниками, привел обширные отрывки из "Финикийской истории" Филона.

Трудность изучения финик. религии состоит в недостатке источников, а также в том, что имена финик. богов обычно были табуированы (т. е. их нельзя было произносить) и поэтому наши знания о пантеоне финикийцев неточны. Известно, что верховный бог финикийцев назывался Эл (бог), его супруга - Элат (богиня) или Ашерат (дух моря). Остальные боги - цари (малк) или хозяева (баал), в т. ч. владыка севера - Баалцафон, хозяин неба - Баалшамем, бог солнца (хозяин жара) - Баалхаммон, а также владыки отд. местностей, рек и т. п. У финик. городов имелись боги-покровители: у Тира - Мелькарт ("царь города"), у Сидона - Эшмун (видимо, бог врачевания), у Берита - Великая хозяйка Берита, у Библа - богиня любви и плодородия Аштарта (Астарта), являвшаяся также одним из важнейших общефиник. божеств. В Финикии особенно были распространены культы богов плодородия. Почитались бог земледелия Дагон и бог огня, пламени и чумы Решеф.

В Угарите обнаружены записи древнейших мифов, в т. ч. о гибели и воскрешении Баала - бога земледелия и плодоносного дождя, к-рый борется с богом смерти Мотом и при помощи своей сестры - воительницы Анат побеждает его. Др. земледельч. культ бога Адониса (финик. "адон" или "адун" - господь) связан с мифом о боге, родившемся из пшеничного зерна, умершем и после смерти попавшем в подземное царство. Его освобождает богиня плодородия.

При храмах, представлявших собой открытую площадку, в центре к-рой находился алтарь, существовали многочисл. коллегии жрецов. Наряду с обычными жертвоприношениями (скота и продуктов земледелия) в исключительно важных случаях (при важных политич. событиях, при закладке стен города, в момент смертельной опасности и т. п.) верующие приносили в жертву своих малолетних детей.

Страницы в категории «Финикийская мифология»

Показаны 4 страницы из 4, находящихся в данной категории.