Категория:Finic — различия между версиями

Материал из Энциклопедия мифов
Перейти к: навигация, поиск

Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /web/mythology.org.ua/includes/diff/DairikiDiff.php on line 434
(Новая страница: «Источники знаний о финикийской и угаритской мифологиях ра…»)
 
м (Перенаправление на Категория:Финикийская мифология)
 
Строка 1: Строка 1:
Источники знаний о финикийской и [[:Category:угаритская мифология|угаритской]] мифологиях различны. О финикийских мифах мы знаем лишь то, что сообщают нам античные авторы, прежде всего Филон. В их пересказах оригинальная основа в той или иной степени искажена.
+
#REDIRECT[[:Category:Финикийская мифология]]
 
+
Сравнивая эти тексты между собой, с финикийскими надписями, археологическими материалами и письменными памятниками соседних народов, можно более или менее надежно восстановить мифологическую систему. Вероятность того, что будут найдены значительные финикийские тексты невелика - жители Финикии писали на папирусе, который плохо сохраняется в климате Передней Азии. В II-I в. до н.э. Филон из Библа опубликовал произведение "Финикийская история". Сам автор писал, что он лишь перевел на греческий язык труд мудреца Санхунйатона, жившего в Берите задолго до времени Филона.
+
 
+
Санхунйатон якобы в точности записал рассказ некоего Иеромбаала - беритского жреца бога Йево. О Санхунйатоне упоминали и другие античные авторы, относя его деятельность к концу II тыс. до н.э. К сожалению, оригинальный текст Филона не дошел до наших дней, но христианский писатель IV в. Евсевий, пытаясь утвердить превосходство христиан над язычниками, привел обширные отрывки из "Финикийской истории" Филона.
+
 
+
Трудность изучения финик. религии состоит в недостатке источников, а также в том, что имена финик. богов обычно были табуированы (т. е. их нельзя было произносить) и поэтому наши знания о [[пантеон]]е финикийцев неточны. Известно, что верховный бог финикийцев назывался [[Эл]] (бог), его супруга - [[Элат]] (богиня) или [[Ашерат]] (дух моря). Остальные боги - цари ([[малк]]) или хозяева ([[баал]]), в т. ч. владыка севера - [[Баалцафон]], хозяин неба - [[Баалшамем]], бог солнца (хозяин жара) - [[Баалхаммон]], а также владыки отд. местностей, рек и т. п. У финик. городов имелись боги-покровители: у Тира - [[Мелькарт]] ("царь города"), у Сидона - [[Эшмун]] (видимо, бог врачевания), у Берита - Великая хозяйка [[Берита]], у Библа - богиня любви и плодородия [[Аштарта]] ([[Астарта]]), являвшаяся также одним из важнейших общефиник. божеств. В Финикии особенно были распространены культы богов плодородия. Почитались бог земледелия [[Дагон]] и бог огня, пламени и чумы [[Решеф]].
+
 
+
В Угарите обнаружены записи древнейших мифов, в т. ч. о гибели и воскрешении [[Баал]]а - бога земледелия и плодоносного дождя, к-рый борется с богом смерти [[Мот]]ом и при помощи своей сестры - воительницы [[Анат]] побеждает его. Др. земледельч. культ бога [[Адонис]]а (финик. "адон" или "адун" - господь) связан с мифом о боге, родившемся из пшеничного зерна, умершем и после смерти попавшем в подземное царство. Его освобождает богиня плодородия.
+
 
+
При храмах, представлявших собой открытую площадку, в центре к-рой находился алтарь, существовали многочисл. коллегии жрецов. Наряду с обычными жертвоприношениями (скота и продуктов земледелия) в исключительно важных случаях (при важных политич. событиях, при закладке стен города, в момент смертельной опасности и т. п.) верующие приносили в жертву своих малолетних детей.
+

Текущая версия на 20:19, 18 ноября 2015

Эта категория в данный момент пуста.