Маны

Материал из Энциклопедия мифов
Версия от 22:15, 24 ноября 2012; Zeus (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Мифологический персонаж | Имя = Маны | Оригинальное написание = Manes | То...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Маны (Manes)
Мифология: римская мифология, полинезийская религия
В иных культурах: оренда, еки
Связанные понятия: di manes, immanes
Связанные события: Легенды

Маны - (лат. Manes) в римской мифологии боги загробного мира, обожествленные души предков. Маны считались добрыми богами, хранителями гробниц. Надгробные эпитафии в Риме начинались с посвящения богам манам с просьбой даровать покойному блаженство в потустороннем мире.

В Древнем Риме собирательное обозначение покойников с эвфемистическим значением "добрые люди", часто di manes (боги-маны). Умершие родственники часто именовались также di parentes (родительские божества). Считалось, что маны обитают в подземном царстве, но в определенные дни (например, праздник Каристии, 22 февраля) выходят на поверхность, и тогда им приносили жертвы.

Злые же души в противоположность назывались immanes.

Мана в верованиях народов Меланезии и Полинезии — существующая в природе сверхъестественная сила, носителями которой могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также «духи». Манипулирование маной применялось для достижения ближайших целей: хорошей погоды, обильного урожая, излечения от болезни, успеха в любви или победы в сражении. Аналогичные представления под разными названиями известны у многих племён и народов (оренда — у ирокезов Северной Америки, еки — у понгве в Африке, и др.).